Минтруд подготовил законопроект, предлагающий учитывать в страховом стаже родителей все периоды отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас страховой коэффициент начисляется только за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Россия и ОАЭ договорились об установлении налоговой ставки в размере 10% на доходы от дивидендов, процентов и роялти. Ее зафиксируют в новом соглашении об избежании двойного налогообложения (СИДН), рассказал «Ведомостям» статс-секретарь замминистра финансов Алексей Сазанов.
Президент России Владимир Путин по итогам встречи с представителями бизнеса поручил обеспечить возможность редомициляции холдинговых компаний на случай, если законодательство иностранных государств не предусматривает или напрямую запрещает процедуру перерегистрации, пишет РБК со ссылкой на источники. Встреча главы государства с представителями бизнеса прошла 16 декабря 2024 года в закрытом формате.
Банк России опубликовал первую оценку состояния платежного баланса и внешней торговли за 2024 года. Профицит торговых и финансовых потоков платежного баланса составил $53,8 млрд — на 7,4% больше показателя 2023 года, но заметно меньше и октябрьского прогноза ЦБ ($61 млрд), и январского консенсус-прогноза FocusEconomics, где показатель оценивали в $62,2 млрд.
Законопроект о введении системы «двух ключей», при которой регионам придется согласовывать с Минсельхозом перевод земель сельхозназначения в иные категории, одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. Ужесточение продиктовано желанием снизить темпы сокращения площади сельскохозяйственных земель в РФ. Отсутствие в законопроекте порядка согласования Минсельхозом перевода таких участков в иные категории вызвало вопросы у депутатов — обещано, что все процедуры будут урегулированы уже на уровне...
Первый день Всемирного экономического форума в Давосе показал, что усиливающаяся фрагментация мировой экономики все больше влияет на среднесрочные ориентиры роста отдельных стран. Хотя участники ВЭФ констатируют важность глобализации, а также готовность к сотрудничеству, свои экономики государства все чаще ориентируют на поддержку роста изнутри, а не извне. Так, Китай в 2025 году намерен продолжить стимулирование внутреннего потребления, а ЕС — разогнать вложения в основной капитал и...
Дефицит федерального бюджета в 2024 году составил, по предварительной оценке, 1,7% ВВП, сообщил Минфин. Это почти вдвое больше, чем предполагалось изначально, но укладывается в осенние ожидания ведомства. Доходы по сравнению с 2023 годом выросли на 26%, расходы — на 24%. Нефтегазовые поступления поддержали некоторое ослабление рубля и относительно высокая цена нефти, прочие доходы — сборы НДС, которые в первой трети года заметно росли на восстановлении деловой активности.
Дональд Трамп обещал заполнить нефтехранилища до отказа, причем не только американские. Белый дом вынудит Евросоюз закупать энергоносители у США, в противном случае Вашингтон ответит пошлинами, заявил новый президент. Республиканец взял курс на увеличение добычи, обозначив его как «бури, детка, бури». Одним указом он отменил ограничения на добычу нефти и газа, введенные его предшественником Джо Байденом. На этом фоне нефть марки WTI теряет 2,5%, торгуясь в районе $75 за баррель. Brent дешевеет...
Минюст подготовил законопроект, который определяет порядок установления компенсации ущерба, причиненного стране или Центробанку другими государствами, пишут «Ведомости». По информации источников газеты, 20 января он был внесен в повестку правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но пока документ не одобрен.
Первые в 2025 году оценки Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) деловой конъюнктуры в промышленности РФ, по данным опросов компаний на 20 января, фиксируют и первое отрицательное значение индекса промышленного оптимизма с начала 2022 года «в условиях охлаждения экономики». С локального максимума в марте 2024 года, зафиксированного с начала 2022 года, индекс потерял к январю 2025 года 25 пунктов, негативные оценки предприятиями текущей ситуации превзошли позитивные.
Большинство американских компаний, работающих в Европе, ждут ухудшения отношений США и Евросоюза при реализации экономических планов Дональда Трампа — такой вывод содержит исследование Американской торговой палаты в ЕС. Впрочем, Еврокомиссия, как следует из ее заявлений, рассчитывает на переговоры с Вашингтоном и надеется, что торговой войны удастся избежать. Предотвратить введение пошлин собираются также Канада, Мексика и Китай — готовя при этом ответные меры. К развитию событий готовятся и в...
Белый дом утвердил «Стратегию развития госстатистики и Росстата до 2030 года». Она должна унифицировать подходы к сбору и обработке интересующих государство данных. Поставленные задачи: повышение оперативности и достоверности статистики, расширение числа отслеживаемых показателей с одновременным двукратным сокращением «отчетной» нагрузки на бизнес. Для этого обещано более активное «переиспользование» уже имеющихся у государства данных, создание единой методики управления запросами и...
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак») планирует в 2025 году масштабировать и автоматизировать пилотный проект по медиации жалоб потребителей через мобильное приложение. В ходе эксперимента в Самарской области оператор системы перенаправлял подтвержденные жалобы сначала торговцам для решения проблемы — контролирующие ведомства подключались только при отсутствии реакции. Расширение этого подхода может ускорить решение мелких проблем ответственным...
Центробанк (ЦБ) Узбекистана рассказал о росте денежных переводов из России и из других стран. В 2024 в республику из-за рубежа пришло $14,8 млрд — это на $3,4 млрд (30%) больше, чем в прошлом году.
Посол России в Индонезии Сергей Толченов сообщил о начале диалога между Джакартой и Москвой о возможности использования национальных валют в торговых расчетах двух стран. Он отметил, что конкретных сроков достижения соглашения пока нет.
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года. Ее основная задача -- обеспечить единый подход к сбору, обработке и распространению статистических данных, а также повысить надежность и достоверность предоставляемой пользователям информации.
Минздрав разработал механизм исполнения запрета на продажу просроченных и немаркированных фармпрепаратов. Он начнет действовать 1 марта текущего года и коснется всей лекарственной продукции, продаваемой в аптеках. В целом система маркировки работает давно и достаточно четко. Сложности из-за нововведений могут возникнуть разве что с поставками дорогого и редкого импорта и лекарств, ранее не зарегистрированных в системе.
Совет при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на законопроект, распространяющий режим экономически значимых организаций (ЭЗО) на их дочерние компании. Замечания юристов к документу во многом касаются и режима ЭЗО в целом. Отмечается, в частности, что месячный срок рассмотрения судами заявлений о приостановке корпоративных прав иностранных холдингов недостаточен для защиты. Также юристы критикуют отсутствие механизма обжалования...
К началу 2025 года деловая активность малого и среднего бизнеса заметно ослабла, свидетельствует характеризующий ее индекс RSBI. Хотя итоги 2024-го оценены в целом позитивно, доля убыточных компаний выросла, а закрытие своего бизнеса допускает каждый четвертый предприниматель. Это объясняется проблемами со сбытом, ожиданиями спада продаж и высокой стоимостью заемного финансирования. Впрочем, на фоне охлаждения спроса малых и средних предприятий (МСП) на кредиты ЦБ с 2025 года уже смягчил...
В январском анализе короткой динамики ВВП экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, фиксируя замедление экономической активности, отмечают, что, по данным ноября и частично декабря 2024 года, «формируется позитивный прогноз экономической динамики на первую половину 2025 года (прирост ВВП — около 3% год к году)». Это довольно позитивная оценка, учитывая свежие консенсус-прогнозы аналитиков из пула ЦБ и FocusEconomics (замедление в 2025 году до потенциала — около 1,5%.