Актуальные новости, объективный анализ и эксклюзивные комментарии о важнейших событиях и трендах
По итогам прошлого года российский страховой рынок показал рекордные темпы роста собранных премий — главным образом за счет сегмента некредитного страхования жизни, где переход на краткосрочные продукты привел к резкому росту оборотов. В 2024 году объем премий российских страховых компаний увеличился почти на две трети относительно 2023 года. Рост в текущем году ожидается более спокойный.
Подготовлено «Эксперт РА» для “Ъ”.
С подачи ЦБ в добровольном страховании жизни с 5 января 2025 года при оценке регуляторного капитала применяется дифференцированный подход. По задумке ЦБ, такой подход позволяет сделать более точный расчет при оценке страхового риска. В 2025-м эту практику предполагается распространить и на другие сегменты страхового рынка. Об этих и других новациях и практике регулирования, ожидающих страховой бизнес в текущем году и ближайшем будущем, рассказывает директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
В последние три-четыре года на топ-10 страховых компаний приходится почти три четверти сборов российского страхового бизнеса. А сколько нужно страховщиков, чтобы удовлетворить рынок? В Банке России считают, что дело не в количестве участников рынка, а в качестве страхового продукта, устойчивости страховщика и его способности выполнить свои обязательства. А во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) убеждены, что сбалансированный страховой рынок должен быть также представлен разными компаниями по размеру и географии.
#TABLE02: перейдите в режим FullText для редактирования таблицы# Источник: Банк России.
В чем специфика деятельности страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), зачем пациентам нужны клинические рекомендации и как они используются при проведении экспертизы медицинской помощи, что делают страховые представители и как теперь будет организовано страховое сопровождение пациентов, зачем нужны новые доверительные каналы коммуникации с застрахованными лицами, о роли диспансеризации и прогнозе объемов государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2026 год — об этом и других критериях и перспективах развития системы ОМС и российской страховой модели рассказывает Роман Щеглеватых, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
В России сейчас застрахована примерно треть всех озимых в 52 регионах РФ. Уже к началу февраля имелись обращения аграриев о признаках возможного повреждения застрахованных посевов в 12 субъектах РФ. Оценка убытков начнется по завершении зимовки посевов. Но в состоянии погодной неопределенности аграриям особенно важно заблаговременно подбирать такое страховое покрытие, чтобы в случае потери урожая покрыть ущерб.
Об итогах года и динамике последних лет в секторе услуг, предоставляемых страховым компаниям страховыми брокерами, о специфике развития сектора, основных преимуществах профессиональных брокеров, секретах роста, прошлых и будущих заработках, новых тенденциях и суперцелях рассказывает Катерина Якунина, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ).