Ужесточение российскими властями правил выхода иностранных владельцев из активов в РФ мало повлияет на скорость их исхода с рынка — новые мощные стимулы для этого отсутствуют, а осложнения скорее затянут процесс как в интересах властей РФ, так и самих компаний, считают эксперты. Введение же в качестве условия для выхода обязательного взноса в бюджет от 10% стоимости компании на рынке они сравнивают с налогом на сверхприбыль для российских компаний — иностранцы в 2022 году также смогли заработать на конъюнктуре. Польза такого взноса, впрочем, тоже неоднозначна. С одной стороны, он исключит практику завышения оценки бизнеса для продажи его с существенным дисконтом и обернется дополнительными потерями для инвесторов, с другой — может спровоцировать серые расчеты продавцов с покупателями.
По данным “Ъ”, ФСИН снова пытается устроить осужденных на работу в «Ростех», предлагая свою продукцию и услуги. Источники “Ъ” в госкорпорации отмечают, что речь о привлечении заключенных к сборке ракет или самолетов не идет, но возможности сотрудничества «прорабатываются по многим направлениям». Собеседники “Ъ” в промышленности отмечают, что наиболее востребован может быть женский труд: для кропотливой работы на сборке плат и электронных блоков. Но во многих отраслях заключенных вряд ли смогут допустить на заводы по требованиям безопасности.
Издатели, дистрибуторы и онлайн-кинотеатры отмечают рост интереса россиян к литературе о шпионах, фильмам и сериалам про разведчиков — продажи такого контента быстро растут. Видеосервисы уже планируют выпускать оригинальные продукты о шпионах. Эксперты наблюдают схожую тенденцию за рубежом и в целом связывают ее с «текущей геополитической напряженностью», отмечая, что аналогичная ситуация наблюдалась во времена холодной войны.
Колебания цен на сырьевые товары, вызывающие снижение уровня продовольственной и энергетической безопасности, могут серьезно повлиять на долгосрочный экономический рост, следует из нового доклада, подготовленного МВФ для стран G20. Аналитики фиксируют, что в сложившейся «тревожной ситуации» власти государств зачастую выбирают достаточно радикальные и при этом неграмотные меры для ее сдерживания. В фонде призывают страны действовать консолидированно, чтобы не усиливать продолжающуюся фрагментацию мировой экономики и свести к минимуму долгосрочные неблагоприятные последствия волатильности цен на сырье.
Правительство планирует распространить удобные для населения принципы, по которым сейчас выплачиваются пособия семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, и на другие виды социальной помощи. Законопроект об этом внесен на рассмотрение Госдумы. Наиболее масштабной из предложенных мер станет унификация правил расчета нуждаемости при заключении социальных контрактов, которыми сейчас пользуются 5% малоимущих граждан.
В январе 2023 года российский ВВП к декабрю 2022-го с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,6% после снижения на 0,6% в декабре к ноябрю, подсчитали аналитики Института ВЭБ под руководством главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача. Исходя из этих данных, они сообщили о «возобновлении роста экономики».
120 миллионов тонн может составить урожай зерна в РФ в 2023 году, ожидают в Российском зерновом союзе (РЗС). С января прогнозы участников рынка, в том числе РЗС, по его сбору ежемесячно пересматриваются в сторону ухудшения. Тенденция объясняется в том числе тем, что пока остается нерешенной главная проблема, вызванная рекордным урожаем прошлого года,— затоваренность рынка зерном: из-за нее, а также сохраняющихся экспортных сложностей часть аграриев в начале посевной осталась без средств и не смогла провести все необходимые технологические работы. В сочетании с неблагоприятными погодными условиями это может ухудшить итоговые показатели еще значительнее, прогнозируют в РЗС.
Новые субъекты смогут провести свои первые российские выборы по правилам, которые установят сами, следует из внесенного во вторник в Госдуму пакета поправок к избирательному законодательству. Кроме того, жители новых территорий смогут голосовать не только по паспорту, но и по «иному документу», время голосования может быть сокращено, а избирательные участки могут появиться даже за пределами этих регионов. Заодно авторы законопроекта предложили окончательно отказаться от открепительных удостоверений, которые практически не используются из-за внедрения системы «Мобильный избиратель».
Верховный совет (ВС) Республики Хакасия в среду рассмотрит сразу два законопроекта об изменении правил формирования партсписков на выборах депутатов регионального парламента, которые пройдут в сентябре 2023 года. Депутат-коммунист предлагает увеличить общереспубликанскую часть списка с пяти до девяти кандидатов, чтобы предоставить партиям большую свободу. Его коллега-единоросс, напротив, считает целесообразным сократить ее до трех, чтобы в парламент прошло больше кандидатов от территориальных групп. Если ни один из законопроектов не наберет поддержки большинства депутатов, в силе останется действующая редакция закона.
Бывшие преподаватели Высшей школы экономики Елена Лукьянова и Илья Гурьянов пожаловались в Конституционный суд на нормы Трудового кодекса, из-за которых преподаватели находятся в худшем положении, чем обычные наемные работники, а стандартные гарантии трудовых прав на них не распространяются. Оба преподавателя, как и ряд их коллег, были уволены из ВШЭ в 2020 году.